vendredi 22 mai 2009

Le filet pur de bœuf en gravlaks, mayonnaise de raifort et Savora


Le filet pur de bœuf en gravlaks, mayonnaise de raifort et Savora

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de filet pur de bœuf paré
- 4 cuillères à soupe d’échalote hachée
- A parts égales, 1 dose de vin blanc sec, 1 dose de vinaigre de vin blanc
- Aneth haché
- Pour la sauce :
o 200g de sauce Savora
o 2 cuillères à soupe de crème de raifort
o 400g de mayonnaise
o Sel, poivre
- Fleur de sel, poivre.


Méthode de réalisation


Détailler le filet pur de bœuf en tranches de +/- 2 cm d’épaisseur.

Le saisir à l’huile d’olive pour obtenir une croûte sur chaque face puis laisser reposer hors du feu.

Lier la sauce (froide) avec tous les ingrédients : sauce Savora, crème de raifort, mayonnaise.

Réduire le vin, le vinaigre et les échalotes. Laisser refroidir et ajouter l’aneth finement haché et l’assaisonnement.

Servir avec, par exemple, une petite salade mélangée.

Budget : +/- 8€ par personne. Préparation : moyen. Temps : 30 minutes.


Trucs, astuces, conseils

La sauce gravlaks (ou gravad laks) est une préparation nordique, habituellement servie avec du saumon cuit et froid. Elle s’accommode aussi très bien sur une viande rouge.

Pour la viande, utiliser de préférence du filet pur car il s’agit d’une viande très tendre.

Contrairement à certaines idées reçues, il est important d’assaisonner la viande (sel et poivre) avant de la cuire… mais pas plus de 2 à 3 minutes à l’avance pour éviter une réaction chimique.

Saisir la viande bien chaude, de façon à la croûter sans la cuire à cœur. Celui-ci doit rester cru et rouge. Pour obtenir une belle croûte, utiliser un beurre clarifié ou un mélange beurre – huile d’olive à parts égales.

La viande doit être refroidie complètement avant de la servir. Une fois à température ambiante (+/- 20°C), la détailler en fines tranches de type « magret ».

Pour plus de facilité, la viande peut être cuite 2 ou 3 heures à l’avance.

Laisser mariner quelques minutes le mélange d’échalotes dé posé sur la pièce de bœuf.


Décorer avec quelques feuilles de salade mélangée et du poivre mignonette.

Astuce : Si vous ne trouvez pas de sauce Savora (disponible en grandes surfaces, notamment de marque Amora), vous pouvez utiliser de la moutarde aromatisée. L’ensemble doit conserver une consistance de mayonnaise.

1 commentaire:

  1. Les bourlingueurs futés de Belgique22 mai 2009 à 04:14

    Ça m'a l'air excellent tout ça. Je crois bien que je vais m'y lancer... Tu restes disponible jusqu'à quelle heure au cas où j'aurais des questions ;-)

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